Recettes, les douceurs de Noël de Love Me Doux
En écoutant la playlist en même temps, c'est mieux ! <urlr.me/Y87FW>
Pour ouvrir les festivités, le fameux chocolat chaud à la cannelle de Matias, qui fait tomber les filles !
Extrait:
« Je touille un épais chocolat maison, mélange de poudre de cacao,
de carrés 70 % noir, de crème et de lait de coco. Je verse le breuvage
odorant dans un mug sans oublier de le saupoudrer de cannelle. Je le lui tends,
alors qu'elle finit d'enfiler les grosses chaussettes que je lui ai prêtées.
Encore frissonnante, elle trempe ses lèvres avec circonspection et je la
vois littéralement fondre et se détendre sous mes yeux. Ses yeux chavirent.
Elle me regarde comme si elle ne me reconnaissait pas.
– Je sais, mon chocolat fait toujours cet effet sur les
filles ! »
Ingrédients
35 cl de lait (lait de soja pour les
sans produits laitiers)
20 cl de crème fraîche liquide (crème de
soja pour les sans produits laitiers)
20 cl de lait de coco
25 g de sucre roux
Cannelle en poudre mélangée à du sucre
roux
1 plaque de chocolat noir râpé (70% de
cacao minimum)
20 g de chocolat en poudre noir non sucré
Préparation
Dans une petite casserole, faites
chauffer à feu vif le lait et le sucre.
Ajoutez-y la crème et le lait de coco
dès que le lait commence à frémir.
Mélangez bien au fouet, pendant 2
minutes.
Ajoutez le chocolat finement râpé
ainsi que la poudre de cacao et continuez à mélanger au fouet
pendant 2 minutes, sans faire bouillir.
Retirez du feu et continuez à
fouetter pendant quelques minutes de manière à ce que le chocolat chaud soit
bien aérien.
Une fois servi dans une tasse, mug
ou bol, saupoudrez d'un mélange de poudre de cannelle et de sucre roux.
Conseil
Vous pouvez faire la même chose au mixer
pour plus d'onctuosité et une texture mousseuse.
© crédit photo Nathalie Huret - Ce chocolat chaud a été réalisé
d'après la recette du roman par @assmat.cuisine
(compte Instagram)
La fougassette à la fleur d'oranger (de Grasse)
Ingrédients
500 g de farine
40 g de sucre
Levure fraîche
150 ml d'eau tiède
150 ml de lait tiède
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation
Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sucre et le sel.Creusez un puits
Mélangez à part la levure avec le lait, l'eau, l'huile
d'olive et la fleur d'oranger.
Versez le mélange dans le puits.
Mixez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Pétrissez
Posez la pâte dans le grand bol et le couvrez le tout avec
un torchon humide ou un film plastique.
Laissez lever pendant 1h minimum.
Préchauffez le four à 180°C.
Formez deux ovales plats d'environ 20 cm sur 15,
et pensez à faire des trous de temps en temps, assez larges.
Enfournez pendant 20 minutes.
Conseil
Vous pouvez les
manger chaudes si vous voulez.
C'est délicieux aussi au petit déjeuner, avec du sucré ou du salé (juste beurré, ou avec du tarama, de la confiture ou du miel.)
© crédit photo Nathalie Huret - Cette fougassette grassoise a été réalisée d'après la recette du roman par @assmat.cuisine (compte Instagram)
Les truffes de Silvia,
la fille de Magali
La truffe en chocolat est une confiserie inventée par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry, en décembre 1895.
Ingrédients
pour 10 personnes
1 plaque de chocolat
pâtissier noir (70 %)
25 g de beurre
40 g de sucre roux
50 g de crème fraîche épaisse
30 g de cacao noir en poudre
Préparation
Râpez le chocolat dans un bol.
Ajoutez 2 cm d'eau dans une petite
casserole chauffant au bain-marie.
Laissez fondre le chocolat en posant le
bol dans la casserole dont l'eau bout.
Une fois le chocolat ramolli, ajoutez le
beurre et la crème dans le bol.
Retirez la préparation du bain-marie.
Mélangez afin d'obtenir une préparation
liquide.
Ajoutez le sucre et goûtez pour savoir
si vous désirez une truffe plus ou moins sucrée.
Réalisation des truffes
Mettez la préparation au réfrigérateur.
Lorsqu'elle durcit, à l'aide d'une
petite cuillère, créez des petites boules.
Roulez les petites boules dans le cacao
noir autour des truffes.
Conseil
Posée sur une petite cuillère et trempée dans un café bien chaud, c'est ainsi qu'Alice la préfère !
© crédit photo Nathalie Huret - Ces truffes ont été réalisées d'après la recette du roman par @assmat.cuisine (compte Instagram)
Bûche au chocolat
maison
Extrait:
" Je refuse qu'Angela me gâche la fête. Si elle
veut passer le réveillon dans sa chambre, c'est son problème. J'ai encore de
nombreux préparatifs à faire.
Mais je suis tellement contrarié que je n'y
prends pas le même plaisir que d'habitude.
Jamais je n'ai préparé une bûche avec autant de
hargne. Si la crème au chocolat ne tourne pas avec cette humeur que je lui
transmets, j'en perds mon latin !
Je fais plusieurs allers-retours de chez moi à la
bastide, avec mes sablés, ma bûche et mes tranches d'oranges séchées pour
décorer la table.
Dans le double frigo de la bastide, la dinde
attend déjà, alors j'allume le four dans la grande cuisine.
Pendant qu'il préchauffe, j'enfile mon pull de
Noël, offert par Émile, il y a dix ans. Si elle croit que son sale caractère va
m'empêcher de fêter Noël selon la tradition, elle se goure !"
Ingrédients :
1/ Pour le biscuit :
4 oeufs
80 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de sel
2/ Pour la mousse au chocolat :
3 œufs
1 plaque de chocolat
noir à 70% de cacao
60 g de sucre
3/ Pour le glaçage au chocolat :
100 g de chocolat noir100 g de crème liquide (environ 10 cl)
Préparation du biscuit :
Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs,
en gardant le 4e œuf entier.
Fouettez les jaunes d'œufs et l'œuf
entier avec la moitié du sucre.
Ajoutez la farine.
Mélangez pour avoir une pâte onctueuse
Montez les blancs en neige et lorsqu'ils
sont bien fermes, faites meringuer avec l'autre moitié du
sucre.
"Meringuer",
cela veut simplement dire dissoudre du sucre dans les blancs pour que le sucre
fasse tenir les blancs.
Comment faire?
Battez les blancs en neige (au fouet électrique c'est mieux)
Incorporez
petit à petit le sucre en continuant de battre
Quand la
texture est moelleuse, votre blanc est dit «meringué»
Mélangez à la pâte.
Étalez très régulièrement cette
pâte sur une plaque de cuisson ou sur un moule en silicone pour gâteau.
Faites cuire dans le four préchauffé à
180°C durant 10 min.
À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir dans cette position roulée pour que la pâte prenne le pli.
Préparation de la mousse
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Battez les jaunes avec le sucre.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez le chocolat fondu
Incorporez délicatement les blancs
d'œufs battus en neige.
Laissez au réfrigérateur 1h.
Faire la bûche
Déroulez le biscuit, étalez la mousse au
chocolat sur toute sa longueur
Roulez-le délicatement.
Coupez les extrémités.
Glaçage
Faites chauffer la crème
Versez la crème sur le chocolat râpé.
Laissez prendre au frigo, la ganache va
devenir moelleuse, mais pas trop longtemps pour qu'elle ne devienne pas dure.
Surveillez le bon moment.
Tartinez votre bûche déjà roulée de ce
mélange.
Placez-la dans un joli plat
rectangulaire
Laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
© crédit photo Nathalie Huret - Cette bûche de Noël au chocolat a été réalisée d'après la recette du roman par @assmat.cuisine (compte Instagram)
Mais comment
un Christmas Pudding se retrouve-t-il au beau milieu des treize desserts de Provence ?
Extrait du roman:
"C'est une voiture de location. Un type en sort.
Étrangement fringué. Il a l'air directement importé d'un film Bollywoodien.
C'est parfaitement synchronisé avec la chanson de Freddy Mercury.
Ce qui se
passe est étrange.
L'incongruité du personnage dans ses vêtements
colorés et irréels, de la musique, de cette voiture qui débarque de nulle part,
tous ces éléments ressemblent à un conte de Noël, mais qui se serait trompé de
maison.
Moi, mon miracle de Noël serait qu'Angela
revienne.
Anton s'est approché de l'homme ; il se
poste à mes côtés pour mieux l'observer.
– Entrez, s'empresse-t-il. C'est
incroyable, vous personnalisez la légende de Noël en Provence. Il y a toujours
un inconnu qui s'invite et vous voyez, fidèles à la coutume, nous avons préparé
un couvert de plus. Finalement, nous vous attendions.
L'homme se met à rire et il se présente avec un
accent anglais à couper au couteau.
– Mon nom est Andy. Je suis un ami d'Angela.
Il tend à Anton une chose qui ressemble à une boîte à chapeaux,
un gros carton doré avec écrit en lettre rouges et vertes : « Harrods
Decadent Christmas Pudding - 12 Months Matured ».
– J'ai eu juste le temps de cueillir ce pudding chez
Harrods avant de partir !
Anton rougit. Je lève les yeux au ciel. Tout le monde s'agite
soudain autour de lui comme si, en quelque sorte, il allait remplacer Angela.
Pour moi, il ne la remplace pas du tout. Je me
demande qui est ce nouveau soupirant et le toise avec méfiance.
– Mais, dit Laure, elle ne vous a pas dit
qu'elle rentrait à Londres ?
– Pas du tout ! La dernière fois que je
l'ai eue, au contraire, elle m'a dit qu'elle passerait le réveillon avec vous.
Qui est Matias?
Je m'avance, menaçant.
– C'est moi, pourquoi ?"
La tradition des
13 desserts en Provence
Les 13 desserts en Provence ont des origines chrétiennes. C'est une tradition qui met en avant le partage et qui symbolise aussi le sacrifice du Christ. Pour le réveillon, la table est recouverte de trois nappes blanches et de trois bougies qui représentent la Sainte Trinité.
Les 13 desserts, quant à eux, symbolisent la Cène, les 12 apôtres plus le Christ lui-même.
Ils sont dégustés en principe au retour de la messe de minuit et restent sur la table pendant au moins 3 jours. De plus en plus, la gourmandise recouvre l'aspect chrétien, bien sûr. C'est le côté païen de la chose. De la même manière que la naissance de Christ a été située le 25 décembre, le même jour où jadis la fête païenne de la lumière en plein solstice d'hiver était célébrée. Elle correspond à la date à partir de laquelle les jours commencent à
s'allonger. C'est pour cela qu'elle fut choisie par les chrétiens pour
célébrer la naissance du Christ : « Lumière du monde ».
C'est la raison pour laquelle bougies, guirlandes, loupiotes
et lumignons sont allumés durant les fêtes.
D'où vient cette tradition des 13 desserts ?
On ne sait pas vraiment quelles sont les origines de cette tradition mais on a retrouvé un écrit d'un curé de Marseille au XVIIe qui évoque les desserts sans toutefois en préciser leur nombre. Même Frédéric Mistral en parle. C'est seulement au XXe siècle qu'on parle du nombre de 13.
Quels sont les 13 desserts ?
Il n'y a pas de liste précise, seulement des incontournables : figues sèches, raisins secs, amandes, noix ou noisettes. Ces quatre « mendiants » représentent des ordres religieux qui ont fait vœu de pauvreté (les Franciscains, les Dominicains, les Carmes et les Augustins.) Autres éléments indispensables, le nougat (blanc, rouge ou noir) et la pompe à huile (un gâteau parfumé à la fleur d'oranger, c'est celui que nous appelons la fougassette dans le roman.)
Ensuite, la liste est plus variable. On y ajoute en général des fruits frais (raisins, melons, oranges, clémentines) des dattes ou des fruits exotiques (ananas, kiwi, mangues, carambole).
Et en fonction des lieux, on peut compléter par des fruits confits comme à Saint-Rémy-de-Provence, des calissons à Aix, des navettes à Marseille et aussi des bugnes ou oreillettes, pâtes de fruits et même du chocolat !
La bûche de Noël, qui remonte à la nuit des temps en évoquant le feu du foyer, peut très bien être votre treizième dessert.
Vive Noël !
Sablés sans gluten
à la lavande
Extrait:
" Il se penche pour ouvrir la porte du four. Il en
sort plusieurs plaques remplies de fabuleux sablés dorés en formes d'étoiles et
de sapins, qu'il pose sur le plan de travail en pierre. J'en ai l'eau à la
bouche et j'en pique un en me brûlant les doigts.
– Tu peux y aller, chuchote-t-il en
m'entourant de ses bras.
Je me raidis, essaie de
ne pas répondre à son élan, et finis par me dire qu'après tout, personne n'en
saura rien. Un peu plus, un peu moins. Ce sont nos derniers moments. Demain,
après-demain au plus tard, tout ceci ne sera plus qu'un rêve. J'ai honte d'être
si prompte à la compromission, si complaisante. Je devrais exiger une
explication. Lui demander s'il aime Laure, à quoi il joue. Mais je n'y peux
rien. Impossible de lui résister.
– Cette année, je les ai faits à la farine
de châtaigne. Pas de gluten.
Je toussote pour me
donner une contenance.
– Juste pour moi, alors ? Ils sont
vraiment à la lavande ?
– Oui, je fais dans le cliché. Provence
égale lavande et fleur d'oranger. Et Noël égale cannelle. T'en penses
quoi ?
Je baragouine avant de me laisser
embrasser :
– Un délice !
Une folie de Noël, passagère donc, mais après
tout elle peut bien durer encore quelques jours... De toute façon, je n'ai plus
de ressort autre que celui de me laisser engluer dans ces fadaises
langoureuses. Il s'écarte soudain de moi"
Ingrédients
150 g de farine de châtaigne75 g de farine de riz
75 g de farine de quinoa ou
de maïs
125 g de beurre
120 g de sucre roux
1 œuf
1 pincée de sel
Quelques brins de lavande à émietter
en graines
Préparation
Mélangez harmonieusement les 3
farines ensemble, ainsi qu'une poignée de graines de lavande.
Mixez l'œuf, le sucre et le sel.
Ajoutez toute la farine d'un coup,
malaxez et égrenez à la main.
Ajoutez le beurre mou par petits
morceaux et pétrissez rapidement : attention, le beurre ne doit pas être
fondu sinon la pâte deviendra collante mais il doit être un peu mou.
Emballez la pâte dans un film
alimentaire et réservez-la au frais pendant au moins une heure.
Étalez au rouleau sur un plan de
travail bien fariné pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
Faites les découpes avec vos
emporte-pièces en forme d'étoiles ou de sapins.
Avec ce qui reste de pâte une fois
que vous avez fait toutes vos découpes, pétrissez de nouveau, étalez de
nouveau, et découpez de nouveau, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°
dans un four à chaleur tournante.
Dès que les sablés sont bien dorés,
posez-les sur un joli plateau de fête.
Conseils divers:
En principe, il faut patienter pour
les déguster froids.
Mais vous pourrez les attaquer
lorsqu'ils seront tièdes, si vous ne pouvez pas résister !
Les sablés se conservent longtemps placés au sec dans une boîte.
Vous pouvez remplacer les graines de lavande par un bouchon d'eau de fleur d'oranger, ou une cuillère à café de poudre de cannelle, ou du gingembre râpé, pour varier le goût de vos sablés.
© crédit photo Nathalie Huret - Ces sablés à la lavande ont été réalisé d'après la recette du roman par @assmat.cuisine (compte Instagram)
Tarte à la courge
au parfum de fleur d'oranger
Ingrédients
Pour la pâte
125 g de beurre
80 g de sucre roux
250 g de farine
1 pincée de sel
1 œuf
1 gousse de vanille
Pour la crème de courge
500 g de courge ou citrouille cuite
écrasée grossièrement (fourchette ou presse-purée)
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de vanille en poudre ou 1
cuillère à soupe de vanille liquide
80 g de sucre roux
2 œufs
30 cl de crème liquide
1 cuillère à café de cannelle en
poudre
Préparation pâte
Dans un grand bol, mélangez le
sucre, l'œuf et la pincée de sel.
Ajoutez la farine lentement en
mélangeant.
Coupez la gousse de vanille en 2 et
racler l'intérieur à l'aide d'un couteau puis ajoutez-la à la préparation.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en
petits morceaux et pétrissez à la main.
Quand la pâte est souple, laissez reposer au frais au moins 1h.
Ensuite étalez la pâte
Étendez la pâte ainsi aplatie dans
un moule à tarte beurré puis mettez à cuire 5-8 mn feu
moyen
Sortez la pâte du four pour la
laisser refroidir.
Préparation crème de courge
Dans un grand bol, mélangez la
citrouille cuite et écrasée avec le sucre vanillé.
Ajoutez ensuite les œufs, le sucre,
la cannelle puis la crème liquide.
Mélangez, ou, encore mieux, mixez,
pour une crème bien onctueuse.
Finition tarte à la courge
Versez cette préparation sur le
fond de tarte (que vous avez précuit et laissé refroidir.)
Mettez à cuire environ une
vingtaine de minutes, toujours feu moyen.
Lorsque la tarte est cuite, la
garniture à la citrouille est bien ferme, si c'est encore liquide, laissez
encore au four.
© crédit photo Nathalie Huret - Cette tarte à la courge au parfum de fleur d'oranger a été réalisée d'après la recette du roman par @assmat.cuisine (compte Instagram)
Last but not least,
une surprise !
le Christmas pudding d'Andy...
Recette de chez Harrods (London)
« Harrods decadent christmas pudding - 12
months matured ».
Ce Christmas pudding peut se commander directement sur le site de Harrods
Ingrédients
250 g de beurre (plus environ 2
cuillères à café de beurre, pour graisser les moules)
2 tasses de sucre de canne brun
3 gros œufs battus
3 cuillères à soupe de sirop de maïs
1 petite tasse de farine auto-levée (qui
contient déjà de la levure et un peu de sel)
1 pincée de sel
1 petite cuillère à café de cannelle en
poudre
½ cuillère à café de noix de muscade
râpée fraîche
½ cuillère à café d'épices à tarte aux
pommes (mélange de poudre de cannelle, de muscade et de cardamone)
1 jus de citron
1 zeste d'orange finement râpé
1 zeste de citron finement râpé
2 tasses de raisins secs dorés
2 tasses de raisins secs ordinaires
2 tasses de raisins secs de Corinthe
1 tasse de cranberries
1 petite tasse de zestes d'agrumes
mixtes finement râpés (pamplemousse, mandarine, citron, orange, sanguines)
4 tasses de chapelure fraîche
Mixez ensemble : 150 g de dattes
dénoyautées, 150 g d'abricots secs, 150 g de noix de pécan, 50 g de gingembre
confit et mélangez avec la chapelure.
½ tasse d'alcool fort pour le mélange +
pour le flambage (brandy ou rhum - dosez selon votre goût !)
Préparation :
Beurrez et farinez deux moules à
pudding, légèrement arrondis au fond. (Un moule à charlotte assez gros peut
faire l'affaire, ou des bols de porcelaine, de céramique ou de verre en forme
de dôme.)
Mettez-les de côté.
Battez le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit bien mou.
Ajoutez le sucre au beurre et battez-le
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporez graduellement les œufs et le
sirop.
Mélangez et tamisez la farine avec le
sel et les épices
Incorporez au mélange de beurre
Rajoutez le jus de citron, le zeste
râpé, la chapelure et ses épices, les fruits secs.
Mélangez vos zestes dans l'alcool que vous aurez choisi.
Rajoutez cet alcool et ses zestes au
mélange précédent
Déposez le mélange avec une grande cuillère dans les 2 moules beurrés.
Si les moules n'ont pas de couvercle, recouvrez chacun de papier alimentaire, puis d'une feuille d'aluminium bien fixée sur le tout.
Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, placez les moules dans une
grande casserole avec suffisamment d'eau pour qu'elle arrive à mi-hauteur des
moules.
Couvrez et faites cuire au bain-marie
pendant 5 heures
Retirez de l'eau.
Laissez refroidir complètement, puis recouvrez d'une feuille de papier ciré propre et d'une toile à pudding (mousseline ou étamine à mailles serrées) fixée avec une ficelle et les extrémités de la toile nouées sur le moule.
Laissez mûrir au réfrigérateur avant de l'utiliser, vous pouvez le laisser jusqu'à une semaine pour respecter la tradition.
Sur le carton du pudding de chez Harrods, il est écrit qu'il a maturé 1 an...
Bon courage si vous voulez essayer !
Tataaammm !
Le matin du réveillon, faites cuire de
nouveau à la vapeur ou au bain-marie pendant environ 3 heures.
Démoulez, posez dans un joli plat un peu
creux pour permettre le flambage.
Plantez du houx de Noël au centre.
Apportez à la table, flamboyant dans du
brandy ou du rhum enflammé,
et avec le houx de Noël planté sur le
dessus, of course !